Арбалеты и Луки - Арбалета.Нет
Розничный магазин:
  г.Москва, ТЦ "Город Хобби"
Щелковское шоссе д.3, 2-й этаж, пав. 206Б

7 минут от м.Черкизовская и МЦК Локомотив
ПН-ВС: с 11 до 20
23.02-25.02: 11-20
Доставка по Москве в день заказа
Доставка по России от 2-х дней
 
(495) 774-12-80 
(917) 528-32-48 
прием заказов и консультация
с 9 до 22 ежедневно
  info@arbaleta.net



РОЗНИЧНЫЙ МАГАЗИН
г.Москва, ТЦ "Город Хобби", Щелковское шоссе д.3, пав. 206Б
пн-вс: с 11 до 20
23-25 февраля: с 11 до 20

КОНСУЛЬТАЦИЯ И ЗАКАЗ
(495) 774-12-80
(917) 528-32-48
пн-вс: с 10 до 23
info@arbaleta.net

 ICQ 561 786 778

ДОСТАВКА
пн-вс: с 10 до 23
Подробнее о доставке


Арбалеты и луки » Статьи » Основы стрельбы из лука

Основы стрельбы из лука

Данное руководство преследует целью ознакомить новичка с техникой стрельбы из лука и указать на основные положения. Оно представит новичку правила необходимой последовательности движений. Все выстрелы во всех фазах должны быть одинаковыми. Соблюдение рекомендаций по технике выполнения выстрела является уверенным путем к успешному достижению желаемых результатов. Правильный подбор инвентаря является другим важным условием успеха и удовольствия в этом виде спорта. Подберите лук с не слишком большой силой натяжения, и при покупке лука исходите из рекомендаций изложенных ниже (п.1и2).

1.Ведущий глаз.

Определение глаза используемого для прицеливания важно при покупке лука. С помощью несложного теста Вы можете установить, какой глаз является ведущим (ключевым). Возьмите лист плотной бумаги или картона с проделанным в нем круглым отверстием диаметром 2 - 3 см и расположите его перед собой на вытянутых руках таким образом, чтобы, глядя обоими глазами через отверстие можно было видеть какой либо предмет (Рис.1). Продолжая смотреть через отверстие на предмет обоими глазами, придвиньте лист ближе к лицу. Ведущим глазом будет тот, перед которым автоматически окажется отверстие, через которое Вы видите предмет. Обоснованием для этого теста является тот факт, что никто не имеет два совершенно одинаковых (в ролевом отношении) глаза и ведущим, все-таки, является один из них. При этом если Вы являетесь праворуким стрелком (а это, как правило, тот, кто натягивает тетиву правой рукой), то и прицеливание следует осуществлять правым глазом и - левым глазом, если Вы натягиваете тетиву левой рукой. Глаз, используемый для прицеливания должен видеть проекцию тетивы на фоне цели, что обеспечивает возможность точной стрельбы. Однако, если Вы натягиваете тетиву правой рукой, но ведущим является левый глаз, то для удобства прицеливания следует использовать все-таки правый глаз, а левый глаз при этом закрывать (или прикрывать шторкой, если спортсмен стреляет в очках).

2. Длина стрелы

Правильный выбор длины стрелы так же важен для обеспечения наибольшей эффективности лука. Например, если стрелы слишком короткие (или недостаточно жесткие), то лук не сможет достигать оптимальной отдачи энергии для обеспечения максимальной скорости полета стрелы. Кроме того, имеется большая вероятность того, что при использовании таких стрел с луком большой силы натяжения может произойти, как разрушение самой стрелы (или ее деформация, если стрела с металлическим стержнем), так и частичное повреждение плеч лука или тетивы. Если стрела является чрезмерно длинной (у начинающего это еще приемлемо), то завышенная масса стрелы так же не позволит луку придать стреле максимально возможную скорость. Параметры стрелы выбираются в зависимости от силы натяжения лука и величины растяжения тетивы. Длина стрелы индивидуальна для каждого человека. Она подбирается в зависимости от длины рук стрелка. На Рис. 2 показана вспомогательная стойка для определения длины стрелы. Вытяните левую руку вперед и измерьте расстояние от подбородка до впадины между большим и указательным пальцем левой руки. Это и будет Ваша индивидуальная длина стрелы. Длина стрелы и величина растяжения тетивы измеряются, как правило, в английских дюймах (1 дюйм = 2,54 см).

3.Надевание тетивы на лук.

Натягивать тетиву на детский лук или легкий лук для отдыха и развлечений можно быстро и просто методом "через бедро". Для этого надевают нижнюю петлю тетивы на конец нижнего плеча и размещают ее в соответствующей канавке. Затем, удерживая тетиву за верхнюю петлю в слегка натянутом состоянии, перешагивают через лук левой ногой и так располагают его относительно тела, что нижний конец плеча упирается в правую голень чуть выше голеностопного сустава, а средняя часть лука опирается сзади на верхнюю часть бедра. Затем, упираясь левой рукой в верхнюю часть верхнего плеча лука, изгибают его до тех пор, пока не появится возможность свободно надеть верхнюю петлю тетивы на конец верхнего плеча. Для того чтобы облегчить этот процесс, используйте мышцы левого плеча, слегка наклоняя его вперед. Далее, убедившись, что петля тетивы ровно лежит в своей канавке, плавно снимают нагрузку с верхнего плеча. Следите за тем, чтобы ноги были расставленными достаточно широко, а давление на верхнюю и нижнюю части лука было одинаковым. Снимают тетиву с лука в противоположной последовательности. На Рис. 3 показано, как натягивают тетиву на лук с помощью специального шнура. Этот метод следует применять для более сильных спортивных луков. Он обеспечивает изгиб лука в одной плоскости, предотвращая вероятность скручивания плеч лука, которое, чаще всего, может быть причиной поломки лука.

4. Хвостовик стрелы

Хвостовик стрелы, очень туго насаженный на тетиву под прямым углом, может быть, удовлетворит только ребенка. Для любительской и спортивной стрельбы, то есть точной стрельбы в цель, необходимо установить на тетиве специальное гнездо для хвостовика (нокпойнт), которое гарантирует оптимальное и одинаковое местоположение стрелы относительно всех компонентов лука. Лук держат вертикально и свободной рукой берут стрелу, укладывают ее на полку. Хвостовик прорезью насаживают на тетиву в гнездо между двумя утолщениями (Рис.4) таким образом, чтобы перо, установленное на стержне стрелы в плоскости перпендикулярной оси тетивы (часто оно бывает иного цвета, чем два других) было направлено в сторону от лука, а два других пера - в сторону лука. Стрела, таким образом, получает минимальный контакт оперения с рукояткой лука при выстреле.



5. Правильная стойка

Начните первые упражнения в стрельбе на небольшую дистанцию (примерно 8 - 10 м). Встаньте так, чтобы носки обеих ступней находились на линии направленной точно в сторону цели (мишени). Ступни расположены параллельно друг к другу на расстоянии около 30 см. Затем слегка разверните наружу ногу ближайшую к цели. Стойте, слегка расслабив колени. Вес тела должен быть равномерно распределен на обе ноги. Хвостовик стрелы установлен на тетиве описанным ранее способом. Легко, без напряжения левая рука держит лук (при левосторонней стойке - правая). Тремя пальцами правой руки (указательным - сверху, а средним и безымянным пальцами - снизу хвостовика) захватывают тетиву. Одновременно начните поднимать лук в направлении цели и вытягивать руку держащую лук полностью. Теперь тяните тетиву мышцами спины, плеча и тянущей руки до середины подбородка. Выполняйте это так, что бы тянущая рука составляла прямую линию со стрелой. Стрела при этом скользит по полке для стрелы. В этой фазе может иметь место сползание стрелы с полочки. Причиной этого, как следствие недостаточной тренированности, чаще всего, может быть скручивание тетивы в результате напряженной (судорожной) фиксации стрелы. Не зажимайте хвостовик стрелы, касайтесь по возможности слабо, так как он фиксируется в гнезде на тетиве достаточно крепко.






6. Удержание тетивы

В равной степени как при всех ранее изложенных двигательных процессах, захват и удержание тетивы должны быть совершенно однообразными от выстрела к выстрелу (Рис. 6). В процессе натяжения и фиксации тетиву подводят к носу и губам. Тянущая рука фиксируется под подбородком. Это положение является предпосылкой точного взаиморасположения глаза относительно компонентов лука (хвостовик стрелы, тетива, мушка прицела) и цели. Постоянство стартового состояния не должно изменяться от выстрела к выстрелу, что является основой получения стабильных результатов.







7. Прицеливание

На рис. 7 показано, что расстояние между глазом и подбородком всегда должно быть одинаковым. Наведение лука в цель производится с помощью прицела, будь то простой пластиковый прицел с булавочной головкой в качестве мушки или суперточный металлический прицел с карбоновым выносом и плавными регулировками во всех направлениях. Совместите мушку прицела с центром мишени и закройте другой глаз (если это необходимо). Передний конец стрелы сохраняйте при этом полностью в поле зрения. Совместите проекцию (изображение) тетивы перед Вашим глазом и изображение цели. Хотя изображение тетивы расплывчато необходимо в дальнейшем следить за тем, что бы оно всегда однообразно соотносилось с мушкой прицела и изображением цели. Конструкция прицела предусматривает возможность перемещения мушки по вертикали и по горизонтали. Если Вы попадаете слишком высоко, переместите мушку прицела выше, при низких попаданиях - ниже. Принципиально заметьте, что поправка вводится в сторону неудачного попадания. Это положение имеет силу также для отклонения попаданий вправо или влево от точки прицеливания, вводите поправку до тех пор, пока встретятся траектория полета стрелы и линия прицеливания с центром мишени (Рис.7).







8. Выстрел

После того, как Вы спокойно прицелились (в течение приблизительно 8 - 15 секунд), раскройте пальцы тянущей руки простым расслаблением. Руку при этом тяните после выстрела слегка назад. Пребывайте в указанном положении до тех пор, пока стрела не воткнется в мишень. Особо обратите внимание на положение тянущей руки после выстрела (Рис.8).

 
  • Все изделия, предлагаемые ООО Марк-Пойнт , прошли обязательную государственную сертификацию, на них оформлены Информационные листки ЭКЦ МВД России и Сертификаты Соответствия РОО ВНИИстандарт Госстандарта РФ, в соответствии с которыми их реализация и приобретение не имеют правовых ограничений на территории РФ.
 
 
*  -   Предложение распространяется при покупке Арбалета или Лука стоимостью свыше 7000 рублей.
В рамках данного предложения предоставляется 1 час в тире "10 ярдов".
Подробная информация о тире на страницах нашего сайта.
Внимание! При получении подарков по акциям: скидки не действуют! Скидка не действует на товары с перечеркнутыми ценами и не суммируется с другими акциями. Скидки не суммируются с любыми действующими скидками и не распространяются на другие виды акций!

**  -  Скидка не действует на товары фирмы Man Kung

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определенной положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

О нас    Доставка и оплата    Как заказать товар    Контакты
г.Москва, ТЦ "Город Хобби", Щелковское шоссе д.3, пав. 204
Тел: 774-12-80, (917) 528-32-48;
Email: info@arbaleta.net
 
Rambler's Top100