Арбалеты и Луки - Арбалета.Нет
Розничный магазин:
  г.Москва, ТЦ "Город Хобби"
Щелковское шоссе д.3, 2-й этаж, пав. 206Б

7 минут от м.Черкизовская и МЦК Локомотив
ПН-ВС: с 11 до 20
23.02-25.02: 11-20
Доставка по Москве в день заказа
Доставка по России от 2-х дней
 
(495) 774-12-80 
(917) 528-32-48 
прием заказов и консультация
с 9 до 22 ежедневно
  info@arbaleta.net



РОЗНИЧНЫЙ МАГАЗИН
г.Москва, ТЦ "Город Хобби", Щелковское шоссе д.3, пав. 206Б
пн-вс: с 11 до 20
23-25 февраля: с 11 до 20

КОНСУЛЬТАЦИЯ И ЗАКАЗ
(495) 774-12-80
(917) 528-32-48
пн-вс: с 10 до 23
info@arbaleta.net

 ICQ 561 786 778

ДОСТАВКА
пн-вс: с 10 до 23
Подробнее о доставке


Арбалеты и луки » Статьи » Как сделать арбалет своими руками

Как сделать арбалет своими руками

Как изготовить арбалет своими руками.

Если завтра война или конец света и Вы остались один из людей на всей земле, то надо как-то выживать и защищать себя от хищников, зомби и других тварей. Возможно арбалет как оружие для охоты и защиты вам подойдет. Есть сомнения, что, когда Вы решите сделать арбалет своими руками, у вас под рукой будет весь инструмент, какой Вы только захотите, и куча сырья. Сложно предсказать из чего будет изготовлен ваш арбалет, поэтому просто рассмотрим основные узлы арбалета, сделанные с минимальной сложностью. А так же по возможности откажемся от металлических деталей.

Естественно, не надо стремиться делать все по размерам, просто принять во внимание общее устройство арбалета.

Одной из важнейших частей арбалета является дуга. Как не сложно догадаться, она оказывает решающее влияние на скорость полета стрелы, а, следовательно, и на боевую мощь арбалета. Изготовить дугу для арбалета можно как из дерева, так и из метала. Деревянная дуга может быть, как из цельного куска древесины, так и комбинированная. Вариант с использованием одной породы дерева, является самым простым, но и самым маломощным. Для изготовления арбалета своими руками подходят почти любые породы дерева: ясень, клен, орешник, можжевельник, береза, дуб, тис, вяз, акация белая. Можно использовать как толстые ветви, так и стволы молодых деревьев. В идеале брать заготовку зимой, когда нет сокодвижения, хуже всего естественно весной. Как не сложно догадаться заготовка с сучками, совершенно неподходящий вариант. В целом изготовление дуги во многом схоже с изготовлением лука.

Изготовление составной дуги для арбалета удовольствие не дешевое, ибо требуется оклейка дуги сухожилиями и роговыми пластинами. Скорее всего под рукой не будет ни того, ни другого.

Хотя мы и договорились использовать дерево, стоит отметить что из рессор автомобилей получатся очень мощные дуги, и, если есть возможность следует использовать именно их.

Крепление дуги арбалета к ложу обычно осуществляется к торцу арбалета при помощи веревок, через окно в 10-15 сантиметрах от дуги. На картинке приведены примеры крепления дуги, как видно могут применяться деревянные клинья, фиксирующие дугу.



Другим важным элементом, является спусковой механизм арбалета. Рассмотрим самый простой вариант — штыревой замок.



Тетива при возведении арбалета зацепляется за выступ, под ним располагается штырь (1), цилиндрической формы, упирающийся в тело спускового рычага (2).

Так же для того, чтобы стрела не покидала арбалет еще до выстрела, рекомендуется сделать небольшой прижим. Подобно тому, что изображен на фото.



Ложе для арбалета, углубление в котором находится стрела, пожалуй самая трудоемкая и требующая филигранной обработки части арбалета. Если у нас нет обработанного на фрезерном станке металлического ложа (а у нас его нет), можно заменить его на тщательно обработанное деревянное. Не стоит забывать, что преимущество боевого арбалета над деревянным луком не только в силе стрельбы (хотя самодельный арбалет без роликов и системы блоков вряд ли превысит лук по этому показателю), но в первую очередь в удобстве конструкции и возможности вести прицельный огонь. Для этого необходимо, учитывая траекторию полета стрелы, отрегулировать ложе так, чтобы оно располагалась под углом. Среднее значение- 5, 6 градусов, советуем определится с дистанцией, на которую вы будете посылать стрелы, и что называется «пристрелять» арбалет, после каждой серии выстрелов меняя угол ложа, пока ваш самодельный арбалет не начнет посылать стрелы точно в цель.

Ну и последний момент, это устройство натяжения тетивы. Так как сила натяжения дуги арбалета может превышать 100 кг, следует привести хотя-бы самое простое устройство для натягивания арбалета.



Ну и напоследок фото самодельного арбалета.



Изготовление тетивы для арбалета.

Тетива во время выстрела получает значительное давление на растяжение и разрыв поэтому одним из условий, предъявляемых к ней, является ее способность выдерживать большое количество выстрелов, т.е. обладать долговечностью. Кроме того, тетива должна быть легкой и малорастяжимой.

Для изготовления тетивы для арбалета применяются нити: лавсан, дакрон, кевлар, дейнема, СВМ, фастфлайт и другие нити синтетического волокна.

При этом необходимо иметь несложное приспособление.

Как видно из рисунка, оно состоит из деревянной планки, в которой с одной стороны имеется прорезь и передвигающийся стержень с резьбой, позволяющий устанавливать и закреплять его в различных местах, с другого конца планки на оси находится V-образная деталь из фанеры или дерева толщиной около 10 мм. На концах детали постоянно закреплены два стержня. V-образная деталь закрепляется в двух положениях. Первое положение показано на рисунке, во втором положении два стержня находятся на одной линии с подвижным стержнем.

В случае отсутствия такого или подобного приспособления обмотку тетивы можно производить между двумя гвоздями, вбитыми на необходимом расстоянии по длине тетивы. Обмотка нити производится круговым движением руки с равномерным натягиванием нити. Количество нитей зависит от силы лука.

После того, как тетива намотана, производится предохранительная обмотка петель и ее середины.

Предохранительная обмотка производится крученой шелковой нитью капроновой, нейлоновой, хлопчатобумажной катушечной ниткой. При изготовлении тетивы из нитей кевлар необходимо усиливать петлю, либо делая дополнительную прокладку из нитей и вплетая их в тетиву, либо увеличивая вдвое количество их в петле. После обмотки середины петли V-образная пластина поворачивается в первоначальное положение и делается обмотка конца тетивы.

Таким образом обматывается и вторая петля. При этом необходимо точно сохранять середину обмотки. Тетива, надетая на лук, не должна иметь провисающих нитей, наличие их говорит о некачественном изготовлении тетивы. Как правило, это случается, если обмотки производятся не с одинаковым натяжением.

Предохранительная обмотка на середине тетивы делается в момент, когда она надета на лук. Предохранительная обмотка должна производиться не слишком туго: это значительно удлиняет срок службы тетивы.

Для предохранения тетивы от влаги ее слегка натирают пчелиным воском. Втирать воск следует осторожно, чтобы нити тетивы при этом не порвались и не деформировались. Необходимо помнить, что смазка увеличивает вес тетивы и приводит к уменьшению скорости полета стрелы, поэтому смазывать ее надо небольшим количеством воска.

Нити, из которых изготовляется тетива, при условии, создаваемом работой плеч, удлиняются (из лавсана или дакрона на 2-3% из кевлара на 0,8%). В связи с этим при изготовлении тетивы из кевлара рекомендуется делать ее немного длиннее, чем из лавсана и дакрона.Практика стрельбы предполагает замену тетивы через 500-1000 выстрелов. Подкручивая тетиву, можно изменять ее размеры до тех пор, пока кучность стрельбы не станет удовлетворительной. Если требуется большее число оборотов, то значит, тетива слишком длинная и следует сделать новую.

Изготовление тетивы для арбалета.









 
  • Все изделия, предлагаемые ООО Марк-Пойнт , прошли обязательную государственную сертификацию, на них оформлены Информационные листки ЭКЦ МВД России и Сертификаты Соответствия РОО ВНИИстандарт Госстандарта РФ, в соответствии с которыми их реализация и приобретение не имеют правовых ограничений на территории РФ.
 
 
*  -   Предложение распространяется при покупке Арбалета или Лука стоимостью свыше 7000 рублей.
В рамках данного предложения предоставляется 1 час в тире "10 ярдов".
Подробная информация о тире на страницах нашего сайта.
Внимание! При получении подарков по акциям: скидки не действуют! Скидка не действует на товары с перечеркнутыми ценами и не суммируется с другими акциями. Скидки не суммируются с любыми действующими скидками и не распространяются на другие виды акций!

**  -  Скидка не действует на товары фирмы Man Kung

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определенной положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

О нас    Доставка и оплата    Как заказать товар    Контакты
г.Москва, ТЦ "Город Хобби", Щелковское шоссе д.3, пав. 204
Тел: 774-12-80, (917) 528-32-48;
Email: info@arbaleta.net
 
Rambler's Top100