Арбалеты и Луки - Арбалета.Нет
Розничный магазин:
  г.Москва, ТЦ "Город Хобби"
Щелковское шоссе д.3, 2-й этаж, пав. 206Б

7 минут от м.Черкизовская и МЦК Локомотив
ПН-ВС: с 11 до 20
Доставка по Москве в день заказа
Доставка по России от 2-х дней
 
(495) 774-12-80 
(917) 528-32-48 
прием заказов и консультация
с 9 до 22 ежедневно
  info@arbaleta.net



Все товары не являются оружием и разрешены к продаже и доставке во время проведения ЧМ по футболу



РОЗНИЧНЫЙ МАГАЗИН
г.Москва, ТЦ "Город Хобби", Щелковское шоссе д.3, пав. 206Б
пн-вс: с 11 до 20


КОНСУЛЬТАЦИЯ И ЗАКАЗ
(495) 774-12-80
(917) 528-32-48
пн-вс: с 10 до 23
info@arbaleta.net

 ICQ 561 786 778

ДОСТАВКА
пн-вс: с 10 до 23
Подробнее о доставке


Арбалеты и луки » Статьи » Полевые испытания: Арбалет «Exocet 200» фирмы «Excalibur Crossbow»

Полевые испытания: Арбалет «Exocet 200» фирмы «Excalibur Crossbow»

В конце 1970-х гг. Билл и Кейт Тробридж, недовольные «паршивым» качеством повсеместно продающихся арбалетов, решили самостоятельно заняться их производством, и наконец в 1983 г. они основали компанию «Excalibur» (Экскалибур). Билл и Кейт хотели дать охотникам самые лучшие в мире арбалеты и организовать наилучшую систему их сервисного сопровождения. Первые арбалеты «Excalibur» они собирали в подвале собственного дома.

Арбалет, который мне предстояло протестировать, носит название «Excalibur Exocet 200». Это старейшая модель, выпускаемая компанией «Экскалибур». В 2005 г. она приобрела новую жизнь: у нее поменяли конструкцию системы крепления плеч, благодаря чему при том же рабочем ходе тетивы мощность арбалета возросла. Теперь «Exocet 200» способен выпустить стрелу со скоростью 330 fps (100,6 м/с), а его кинетическая энергия на 15% выше, чем у исходной модели. Благодаря этому траектория стрелы получается более пологой и увеличивается ее убойная сила.

Ложа арбалета формуется из легкого и долговечного композитного полимера либо нейлона, армированного стекловолокном. Плечи делаются из фибергласа. Весь арбалет имеет камуфляжное покрытие «Realtree Hardwood™», нанесенное новым  методом «Kolorfusion», что обеспечивает максимально реалистичный и детализированный рисунок. «Exocet 200» снабжен ручным предохранителем, доступным с обеих рук, оптоволоконным диоптрическим прицелом, на ложе закреплены антабки. На арбалет можно дополнительно установить кивер и оптический прицел.

Excalibur Exocet 200
Арбалет «Excalibur Exocet 200»

 

«Excalibur» также выпускает набор аксессуаров «The Right Stuff», в который включено все, что необходимо начинающему охотнику.

Для тестирования вместе с арбалетом мне прислали и такой набор. Для меня это стало настоящей удачей, поскольку я не могу назвать себя опытным арбалетчиком. В набор аксессуаров входят оптический прицел «Vari-Zone 2-4 x 32»; монтажное основание для него; кольца; крепление для кивера; кивер на 4 стрелы с камуфляжем  «Realtree Hardwood™»; воск для тетивы; запасная тетива; ручной натяжитель; стрингер (устройство для натяжения тетивы); 6 оперенных стрел «Firebolt»; 6 тренировочных (вес 150 гран) и 6 охотничьих наконечников «Boltcutter».

Итак, поглядим, что же такое этот арбалет.

 

На первый взгляд

Следует упомянуть, что вместе с арбалетом и набором аксессуаров к нему я получил DVD-диск с инструкцией. Он здорово пригодится тому, кто впервые взял арбалет в руки. Я ставлю компании «Excalibur» пять с большим плюсом за то, что они не поленились и потратили время на создание такого детального видеофильма. По моему мнению, это красноречиво свидетельствует об уровне работы службы поддержки у «Excalibur». Во время  тщательного изучения всего, что находилось в коробке, я нигде не обнаружил никаких дефектов либо упущений. Изготовление и окончательная доводка «Exocet 200» – высшего качества, и я не могу сказать ничего плохого о качестве этого продукта.

Excalibur Vari-Zone
Вид через прицел «Excalibur Vari-Zone». Точки на вертикальном штрихе отмечают дистанции в 10-50 ярдов (9-45 м)

Как я упомянул выше, вложенный в упаковочную коробку арбалета DVD-диск  содержит полные и подробные инструкции о том, как собрать «Exocet 200» и как установить на него все необходимое. Мне эти инструкции показались понятными и полезными. «Excalibur» продумал все до мелочей, поэтому начинающий стрелок не будет испытывать никаких затруднений при сборке арбалета и во время стрельбы из него.  

На то, чтобы собрать «Exocet 200» от начала и до конца, установить оптический прицел и кивер со стрелами, у меня ушло примерно 30 минут. Я тщательно следовал всем инструкциям, записанным на DVD, буквально шаг за шагом. И вот арбалет готов к испытанию на практике.

 

Тестирование

Как действует арбалет и каковы его стрелковые качества: Для того чтобы начать испытывать «Exocet 200», я пристрелял его на дистанцию в 20 ярдов по центру перекрестья в прицеле «Vari-Zone». Во время этого этапа испытаний я не пользовался никаким упором, поскольку в тот момент меня больше всего заботило то, как ведет себя арбалет во время стрельбы с рук (использовалась мишень-блок «4x4 Pro»). Поскольку я, до некоторой степени, новичок в мире арбалетов, я предпочел не демонстрировать, насколько я крепкий парень, и не пытался взводить арбалет вручную, предоставив это удовольствие тем, кому оно по душе.


Вес арбалета «Exocet 200» всего 2,9 кг. Его удобно держать в руках, из него удобно стрелять

Я взводил арбалет с помощью натяжителя. Он без труда проделывает эту несложную работу, всякий раз взводя арбалет абсолютно ровно, без перекосов. Следует заметить, что, если арбалетная тетива окажется смещена в ту или иную сторону при взведении, это самым отвратительным образом скажется на точности попадания. Натяжитель полностью устраняет данную проблему. (Натяжитель – это кабель, снабженный двумя рукоятками. Кабель цепляют к тетиве крючками, располагающимися по обе стороны от направляющей. Если тянуть равномерно за обе рукоятки, кабель без труда скользит по блокам, которые облегчают процесс взведения арбалета). Я считаю, что для меня это устройство необходимо, так как у меня нет никакого желания потянуть спину во  время натяжения арбалета.

Натяжитель
С помощью натяжителя несложно взвести даже 200-фунтовый «Exocet 200»

Как только я освоился с арбалетом, я продолжил стрелять из него с различных дистанций и позиций (сидя, лежа, стоя и т.д.). Я вволю настрелялся из «Exocet 200». Он очень удобен при стрельбе с рук. Усиление спуска у «Exocet 200» 1,3 кгс, то есть, не избыточное и не влияет на точность стрельбы (крючок не ходит и не дергается). Положение кивера мне показалось очень удобным. Кивер легко отстегивается. Стрелу из него вынуть также очень просто. Приклад у арбалета тоже очень удобный, а вес арбалета не настолько велик, чтобы мешать стрельбе.

Натяжитель значительно облегчает процесс взведения арбалета «Exocet 200».

Точность стрельбы: Следующей стадией моих испытаний была оценка точности попадания. Но результаты этого теста сильно зависели от  моих стрелковых навыков, а я, как уже упоминалось раньше, не особенно искушен в стрельбе из арбалета. Поэтому приведенные здесь результаты весьма относительны. Я использовал бенчрест для того, чтобы испытать арбалет «Exocet 200» на стабильность стрельбы. Я последовательно стрелял группами по три стрелы «FireBolt» в каждой с различных дистанций, используя прицел «Vari-Zone». Точность, с которой стрелял арбалет, произвела на меня сильное впечатление. Я смог стабильно уложить все три стрелы группами в двухдюймовый круг (5 см) с любой дистанции до 40 ярдов. На 50 ярдах (45 м) моя группа слегка разошлась, но разброс оказался все же удовлетворительным настолько, чтобы позволить уложить оленя.


Группировка на 40 ярдах менее 5 см

Уровень шума: Я охочусь с луком. На этом базируется мой личный опыт. И сравнение с луком оказалось не в пользу «Exocet 200». Мне показалось, что он  более шумный, чем большинство современных блочных охотничьих луков, но я понимаю, что такова природа арбалетов, и большинство охотников, стреляющих из них, с этим мирятся.

Указанная производителем скорость стрел у «Exocet 200» выше средней, она составляет 330 fps, и это может компенсировать некоторое разочарование, которое вы, возможно, испытаете, стреляя по оленю из этого несколько более громкого, чем лук, оружия. «Excalibur» предлагает несколько решений для этой проблемы. Шум от вибрации во время выстрела можно снизить с помощью амортизирующих вставок для плеч («Dissipator Bars»). Такие вставки уменьшают шум и вибрацию, не влияя на скорость, поскольку напрямую с плечами они не соприкасаются (вставки устанавливаются поверх плеч, между плечами и колодкой). Этот вариант отлично подойдет для новичков.

Другие способы уменьшения шума могут привести к снижению скорости, поэтому следует взвесить все за и против, прежде чем применять их.

 

Технические характеристики «Exocet 200»:

Начальная скорость стрелы @ 350 гран, м/с: > 100,6
Тип плеч: рекурсивные
Усилие натяжения, кгс: 81 (200 lbs)
Длина с упором для ноги, мм: 978
Рабочий ход тетивы, мм: 394
Рекомендуемые болты: 20", минимальный вес 350 гран
Предохранитель: ручной
Ложа: покрытие камуфляж Realtree Hardwood, антабки, возможно установить кивер
Прицел: диоптрический, оптоволоконный, возможно установить оптический
Вес, кг: 2,6

 

Вывод:

Я одержимый охотник. Я страстно люблю охотиться на оленей. И хотя «Exocet 200» не заменит мне моего верного лука, я с огромным удовольствием пострелял из него, наслаждаясь его точностью и прикладистостью во время испытаний.

Я четко осознаю преимущества охоты на оленей с «Exocet 200». Например, один из бонусов при его использовании – у меня нисколько не саднит плечо даже после продолжительной стрельбы из этого арбалета.

 
  • Все изделия, предлагаемые ООО Марк-Пойнт , прошли обязательную государственную сертификацию, на них оформлены Информационные листки ЭКЦ МВД России и Сертификаты Соответствия РОО ВНИИстандарт Госстандарта РФ, в соответствии с которыми их реализация и приобретение не имеют правовых ограничений на территории РФ.
 
 
*  -   Предложение распространяется при покупке Арбалета или Лука стоимостью свыше 7000 рублей.
В рамках данного предложения предоставляется 1 час в тире "10 ярдов".
Подробная информация о тире на страницах нашего сайта.
Внимание! При получении подарков по акциям: скидки не действуют! Скидка не действует на товары с перечеркнутыми ценами и не суммируется с другими акциями. Скидки не суммируются с любыми действующими скидками и не распространяются на другие виды акций!

**  -  Скидка не действует на товары фирмы Man Kung

Обращаем ваше внимание на то, что информация на сайте носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определенной положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

О нас    Доставка и оплата    Как заказать товар    Контакты
г.Москва, ТЦ "Город Хобби", Щелковское шоссе д.3, пав. 204
Тел: 774-12-80, (917) 528-32-48;
Email: info@arbaleta.net
 
Rambler's Top100